Eine Familie geht in der Südafrikanischen Steppe spazieren. Im Hintergrund sind Giraffen zu sehen
Kurzinfos

Einreisebestimmungen

VISUM FÜR ERWACHSENE

Für Deutsche, Österreicher und Schweizer ist zur Einreise nach Südafrika kein Visum erforderlich. Bei Ankunft erhältst du ein sogenanntes »visitor’s permit«, das in der Regel für maximal 90 Tage gilt; allerdings kann der Einreisebeamte anhand der Daten in den Flugtickets auch eine kürzere Geltungsdauer festsetzen. Um ein »visitor’s permit« zu erhalten, musst du deinen maschinenlesbaren Reisepass vorlegen, der noch mindestens 30 Tage über die Ausreise aus Südafrika hinaus gültig ist und mindestens zwei freie Seiten für Sichtvermerke enthält. Anerkannt wird auch ein vorläufiger maschinenlesbarer Reisepass mit derselben Gültigkeit und zwei freien Seiten.

 

Staatsbürger aus anderen EU Ländern bzw. Staaten erfahren unter folgendem link mehr über die auf sie zutreffenden Einreise- und Visabestimmungen.

http://www.suedafrika.org/visa-immigration/visas-short-stay-not-exceeding-3-months.html

 

VISUM FÜR KINDER

Kinder benötigen einen eigenen Reisepass mit Lichtbild und ihre Geburtsurkunde für die Einreise in die Republik Südafrika. Wir empfehlen die Mitnahme einer internationalen Geburtsurkunde, die auf dem Bürgeramt der zuständigen Stadt beantragt werden kann. Diese sollte im Original oder als beglaubigte Kopie vorliegen. Für den Pass gelten die gleichen Anforderungen wie bei Erwachsenen. Weitere Auskünfte, auch zu den Einreisebestimmungen für Minderjährige, die mit nur einem leiblichen Elternteil, in Begleitung anderer Personen oder alleine reisen, erteilen die Südafrikanischen Botschaften und Konsulate.

 

Weitere Informationen zu den neuen Einreisebestimmungen für Minderjährige gibt es hier oder direkt bei der Botschaft.

NOTWENDIGE DOKUMENTE

Verbindliche Auskünfte erteilt die Südafrikanische Botschaft in Berlin (berlin.consular@dirco.gov.za)

 

Für Touristen aus Baden-Württemberg und Bayern ist das Südafrikanische Generalkonsulat in München zuständig (munich.consular@dirco.gov.za)

Auch online gibt es weitere Informationen:

- short stay Visas (not exceeding 3 months)

- Visa Dokumente

 

Hier findest du die Anforderungen an deutsche Staatsbürger für ein 90 Tage gültiges Gastvisum:

- entry requirements for german citizens (.doc)

 

Hier gibt es weitere Informationen zur Einreise mit Kindern:

- admission for children 1/2 (.doc)

- admission for children 2/2 (.pdf)